新生儿带“毒”出生 南京一年半接诊数达159例

2019/12/2 10:15:14

之道网导读:梅毒是一种古老的性传播疾病,在民间常被称为“花柳病”。这种病治疗起来并不困难,但是,如果你不加重视,没有在结婚怀孕前进行一番……

梅毒是一种古老的性传播疾病,在民间常被称为“花柳病”。这种病治疗起来并不困难,但是,如果你不加重视,没有在结婚怀孕前进行一番检查,那么,有一部分人群在未知的情况下,的确可能生出带“毒”的宝宝——“梅毒宝宝”。

昨天,记者从南京市第二医院妇产科获悉,从去年1月到今年5月,一共出生“梅毒宝宝”159名,如果这些宝宝再不及早治疗的话,出生一年后的死亡率高达80%。

一出生就查出梅毒

昨天,记者从南京市第二医院获悉,日前,该院收治一个7个月大的“梅毒宝宝”亮亮(化名),他刚刚完成了10天一个周期的治疗。记者注意到,这个孩子才7个月大,就要接受这类关于梅毒的治疗,可他自己却不自知,在家人的逗弄下,仍旧开心地笑着。

这样的笑容在陪他前来看病的奶奶眼中,却异常心酸。奶奶抱着亮亮,眼睛红红的。其实,这只是其中的一次治疗,在未来的2-3年内,亮亮需要定期到医院复查,如果病情没有得到有效控制,那么会追加治疗,直到痊愈为止。

南京市第二医院妇产科韩国荣主任告诉记者,在亮亮未来的日子里,梅毒螺旋体检查都会呈现为阳性,这可能对他成年后的求职、择偶造成负面影响。“大人的过错,却让懵懂中,嗷嗷待哺的孩子来承担,这对他们来说,是非常不公平的。”但如果“梅毒宝宝”不尽早治疗的话,出生后一年的率可能高达80%左右。

一年半接诊159例“梅毒宝宝”

韩国荣主任表示,从去年1月到如今,该院一共收治该类先天性梅毒患儿159人。其中,去年出生109个,今年截至目前有50个。

去年8月30日,亮亮的父母正沉浸在为人父母的喜悦中时,却被告知宝宝查出患有胎传梅毒。尽管医生一再强调孩子需要及时治疗,但其父母执意抱着孩子回了家,想等他长大一些再做治疗。

今年4月,亮亮父母带着孩子住进了南京市第二医院救治。据悉,亮亮的腿骨因梅毒螺旋体的侵犯,发育已出现异常,好在心、肝、脾、肺、肾等脏器没有损害。亮亮的治疗以青霉素为主,10天的治疗取得了一定的疗效。亮亮梅毒螺旋体抗体滴度下降(从48.9到8),骨损伤有所恢复,疗程结束出院回家。

“梅毒宝宝”病根在成人世界

但亮亮在出院后第2、4、6、9、12、18个月,仍需要接受复查。出院第二年,这种复查每次间隔半年,出院第三年复查最后一次,其间梅毒血清学检查出现任何反复,他都要面临再次治疗。

因此,对于像亮亮这样的孩子,在其成长过程中,在学习、工作、婚恋等多个人生重要环节,这一“污点”势必伴随着他一生。

“梅毒宝宝”不断增多,折射出的是成年人世界中梅毒感染率的增高。南京市妇幼院科马小玲主任告诉记者,这两年,淋病患者真的很少很少了,但梅毒患者却越来越多。这是由于梅毒是一种比较隐蔽的疾病,有时候,在上有一个破口,由于不疼不痒,没有过于明显的症状,因此,不太容易被注意。如果此时,这位感染者因为其他原因服用了一些,那么病征很快消失,患者将从一期梅毒转入二期和三期梅毒行列。

专家

三关卡住就可避免“梅毒宝宝”

患梅毒的母亲,往往是在梅毒一、二期,因而毫无防备地传染给胎儿。

据悉,前来进行梅毒母婴阻断治疗的,多为文化程度不高、无正式工作、20-39岁性活跃的孕妇们。梅毒妈妈未经治疗,生下“梅毒宝宝”的风险几乎是100%。婚前、孕前和产前,共有三道关卡可以阻断这种母婴垂直传播。

韩国荣表示,婚前检查是第一道防线,这是由于现在婚前性行为比较普遍,有的人性伴侣较多,及早发现和彻底治疗,再结婚,可避免累及伴侣和子女。是第二道防线,而是第三道也是最后一道防线,这是因为孕期无法完全避免,母婴仍然有感染的可能。

马小玲表示,梅毒孕妇在后三个月内立即治疗,可避免宝宝宫内感染梅毒;生产前三个月治疗,则可以避免生出“梅毒宝宝”。临床研究证实,只进行产前干预,宝宝的率为80%,若双管齐下,则有更多的可望获得健康婴儿。


相关阅读:
现在创业卖什么好处 http://m.959.cn/zxzt/cygsmh.shtml
推荐新闻
·小米官方宣布MIUI8稳定版发布时间:8月中旬靠谱
·成都一小女孩从10楼坠亡 坠楼原因正在调查(图)
·贵州完成全国首例“新农合+大病保险”跨省直补即时结报
·价格均远远高于市场价,“监管仍然会采取一些措施
·王菲天价演唱会秒没,黄牛最贵卖10万!够我看3场Bigbang了
·易到邮件系统遭入侵,黑客仿冒人力资源部发全员邮件
·长期紧密合作、合力共赢的结果,就是不离不弃
·纽约市场油价13日反弹升至每桶116美元
·经济与气候的冬天咱们应该谈点《高兴》的事儿
·游泳中心:孙杨将参加男子4X100米混合泳接力预赛
排行榜
·新生儿带“毒”出生 南京一年半接诊数达159例
·中国首架A380首次全面维护收尾 即将重新投入运营
·《夺命现场》直击犯罪现场 “甜美主播”李水诺大受欢迎
·汪涵推荐/儿时味道,贤哥旗舰店名嘴一哥辣条大礼包15包1111g装29.9元
·“高富帅白富美”炫富诱人投资 靠拼命做亏客户赚大钱
·曝汪涵杨乐乐造人成功 网友调侃“有人模仿你的脸”
·俄“航母杀手”重返太平洋
·河北省重点监控药品管理,四类药品狠遭打击
·苹果“助纣为虐”:iMessage垃圾信息泛滥
·发改委将开展供水、供气、供暖等领域价格重点检查
新闻图片
泳儿嫌上围不够轻盈 携手周丽淇为各行各业打气
17岁少女微信直播割腕自杀获救
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘