贵州完成全国首例“新农合+大病保险”跨省直补即时结报

2019/11/22 13:28:37

  贵阳9月6日电 (周燕玲 吴婷婷)记者6日从贵州省卫计委获悉,贵州作为国家新农合大病保险跨省直补的试点省份,已成功完成全国首例“新农合+大病保险”跨省直补即时结报。

  据了解,家住贵州省习水县桑木镇香树村的村民吴松,因突发急性胰腺炎,在习水县人民医院诊治后,转诊至四川省西南医科大学附属中医医院住院治疗。

  9月5日,吴松康复出院,结账时医药费用共计9439.78元人民币(下同),在医院现场直报了新农合“基本医保+大病医保”后,只承担779.95元的医疗费。因此,吴松成为全国新农合“基本医保+大病保险”跨省一站式即时结报的第一人。

  作为全国首位享受新农合即时结算加大病保险跨省直补的受益者,吴松兴奋地说:“在医院报销新农合和大病保险解决了来回跑动不必要的经济负担,感谢这样好的政策。”

  记者了解到,今年9月1日,贵州省实现了国家平台、省平台、县平台以及中国人寿大病保险系统和定点医疗机构的互联互通,完成了大病保险方案配置和测试,为跨省异地就医即时结报打开了信息通道。

  目前,贵州省新农合参合群众有3000多万,占该省医保人群的85%,其中约400万人外出务工人员,他们在异乡长住,需要到当地医院就医,以及还有很多因疾病需要到外省救治的参合患者,都迫切需要大病保险直补来解决经济负担和报销路径不畅不便的问题。

  如今“新农合+大病保险”跨省直补即时结报标志着贵州参合民众,可在全国24个省份360家新农合跨省直补定点医院可以同步实现“新农合+大病保险”两项保障政策一站式现场直补。

  老百姓的问题解决了,医院垫付的问题怎么办?中国人寿保险有限公司贵州省分公司政策性医疗保险服务管理中心主任汤文荆介绍,一方面通过贵州省新农合管理中心进行全省新农合跨省资金归集,另一方面该公司成立“政策性医疗保险服务管理中心”建立了省级结算平台,两项资金可方便、快捷的医院进行回款,极大地减轻了医院的垫资压力。(完)
相关阅读:
植物内衣 http://3g.hao315.com/text/mcj/

推荐新闻
·贵州完成全国首例“新农合+大病保险”跨省直补即时结报
·价格均远远高于市场价,“监管仍然会采取一些措施
·王菲天价演唱会秒没,黄牛最贵卖10万!够我看3场Bigbang了
·易到邮件系统遭入侵,黑客仿冒人力资源部发全员邮件
·长期紧密合作、合力共赢的结果,就是不离不弃
·纽约市场油价13日反弹升至每桶116美元
·经济与气候的冬天咱们应该谈点《高兴》的事儿
·游泳中心:孙杨将参加男子4X100米混合泳接力预赛
·广东国际专利申请量连续8年居全国第一
·BBC同意为错误报道支付18万英镑赔偿
排行榜
·贵州完成全国首例“新农合+大病保险”跨省直补即时结报
·场地自行车世锦赛:中国香港名将李慧诗争先赛勇夺铜牌
·扎克伯格也怕上网被黑 用胶带遮住笔记本摄像头
·江苏连云港海州区一副镇长多次违规办宴被查处
·拖延症在生活中的表现
·赛灵思公司宣布亚马逊云服务在新实例中采用了赛灵思的工作负载
·由四档税率简并至三档,发生中重度牙周炎时
·民进党下达2018选战募款任务额 蔡英文需负担1000万
·小童星陈星芮受动作皇帝刘家辉赏识,称其有明星相
·法国再掀改革波澜,马克龙打破禁区敢为人先?
新闻图片
泳儿嫌上围不够轻盈 携手周丽淇为各行各业打气
菲律宾考虑让美部署更多侦察机和濒海战斗舰
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘