经济与气候的冬天咱们应该谈点《高兴》的事儿

2019/11/12 11:16:02


《高兴》将于大年初一公映


  冷,周边一片寒冷,突来的北风让人禁不住一阵哆嗦。季节的冬天到还好说,毕竟咱每年都得经历一次,自有各种御寒之道。但经济的冬天却是数年、十数年才一个轮回的,何况这次的寒冬目前来看是深不见底的,不知何日是个头?

  看惯了今天裁员、明儿倒闭、后天上吊儿的事,大伙自然也越来越心凉、麻木与消极。不知是马云还是谁提出的“经济的冬天,咱们应该学会冬泳,而不是冬眠”是我们每个人都应该牢记的谨言。同样,咱们还得学会自个儿在冬天找乐子,整天愁眉苦脸并不能解决问题,反之开开心心的乐观面对,得到的一定不是最坏的结果。

  今年的贺岁片如下饺子般一个接一个,且多为喜剧。这是件大好事,一丝不苟、谨小慎微的熬过了8小时甚至更多的工作时间,去看个乐呵的电影调节、舒缓一下自己的心情何尝不是一件美事呢?前面我看过了《硬汉》与《爱呼2》,都给的4分,但对于昨天(2号)晚上才第一次听到消息,今儿个率先观看它深圳站试影的《高兴》我不得不给它评个4.5分儿。

  因为《高兴》的确是个能让观众乐呵、十数次开怀大笑的片儿,不管是台词对白,还是演员表情装扮,或者似曾相熟而影射了现实无奈的场景与角色身份。郭涛(听歌 blog)不像范伟()、葛优或黄渤那样一看其表情、动作就能把人逗笑的演员,但毕竟电影不是小品,对于他这个演话剧出身的人来说演技算不得的问题,片中确实能把刘高兴的角色背景、经历、感受与心理比较确切的表达出来,在演来自社会最底层也是最普通平淡的农民工、小市民、待业青年、小商贩一类的角色还是非常适合他的。

  尤其让人耳目一新的是将歌舞穿插其中的大胆创意与剪辑。跟咱老印象中的传统电影来说这些歌舞桥段的确显得有些突兀与不合常理,但其出彩之处也正在这儿,让人在感受新奇、享受悦耳配乐的同时,还能体会浓缩了来源于现实与网络RAP风格的歌词。《如果.爱》好像是我印象中看过的第一部融合歌舞题材的中国电影,《高兴》是第二部。但《如果.爱》的歌舞更多的是人物、内心矛盾与角色情感的宣泄与放大,让人感到沉重与压抑。而《高兴》正好相反,让人开心开怀大笑后去细想才发觉它取材与现实,也透露出现实的无奈。

  电影改编自贾平凹的小说《高兴》,网上介绍说是描述农民刘高兴进城打工与小姐孟夷纯的一系列密布着冲突、错位、荒谬、伤痛、病象重重而又情切至深的当代故事。可能原著更多是反应现实生活中低层人物的所迫、无奈、艰辛与困苦,而电影《高兴》既然定位于喜剧自然做了不少加工改编,为了通过审查自然得把“小姐”改成“洗脚按摩女”了,为了让生活充满希望那也加入了刘高兴矢志不移造飞机的梦想。阿甘的确是一个比较另类的导演,早些年他拍的恐怖片我没有看过,近几年向荒诞、戏仿、及融合各种网络特性的恶搞风格转型,前面的《大电影之数百亿》、《两个傻瓜的荒唐事》被人诟病为卖座不讨好,网上的打分均很糟,但我觉得这其中并不是他及影片本身的问题,主要是有闲心上网写影评的一般都自认为是有点破才儿的文艺青年似的愤青,按他们的原话说如果对这这种片打分高了那就是污辱它们的智商。的确这些家伙太自命不凡、太自以为是、太把自己当个角儿了导致其不得不虚伪掩饰,如果评了这样一部电影好岂不是丢尽了份子,以后还怎么混?他们得张口谈《低俗小说》、《肖申克的救赎()》、《海上钢琴师()》,低头聊王家卫的《东邪西毒()》、《重庆森林》,不然就不符合其高雅、专业、影评大师的身份呀。当然我说这些片不好,但咱不能因为尝惯了海鲜鱼翅、满汉全席,就一杆子把路边烧烤、小粥小面统归为猪食吧?何况这些哥儿姐儿真的吃得起饕餮大餐、细品出其的好、其的妙吗,还是个让人犯疑儿的事!

  又扯远了,呵。其实我们又何必苛求每部电影都得有流畅连贯、一丝无缝、且环环相扣的故事情节呢?何必每部片子都得有深刻检讨与反省社会、自我,达到教育人的目的呢?像《高兴》在比较求实的刻画再现了西安城中某个底层群体的生活现状与不易,同时辅以夸张、搞笑的情景来让整个影院充满欢声笑语,不就如郭德纲( 听歌 blog)的相声一样已经是为社会、你我做出了巨大贡献了么?

  能够在全国六大城市举办观影会,其实这也是导演及出品方自信的表现,虽然放影结束后阿甘没有露面致辞,但还是有8成的观众自发的给予了长达30秒的热烈掌声。

  《高兴》,值得让我正式上影后再去高兴一次的片!Jacky/文


相关阅读:
电子天平 http://cdsujingyiqi.51sole.com/productseries_1947841.htm
推荐新闻
·经济与气候的冬天咱们应该谈点《高兴》的事儿
·游泳中心:孙杨将参加男子4X100米混合泳接力预赛
·APEC城镇化高层论坛2016:农民工返乡创业成热词
·广东国际专利申请量连续8年居全国第一
·《七十七天》热映,原来你和明星导演的共同之处在这里
·BBC同意为错误报道支付18万英镑赔偿
·河北廊坊强力推进创新孵化平台建设
·“羊肚菌层次丰富,市民关注微信公众号(ZZGJFWPT)后
·柯震东被曝近期状态不错 曾和朋友打篮球
·熊黛林持家有道 嫁百亿老公逛平价商店
排行榜
·经济与气候的冬天咱们应该谈点《高兴》的事儿
·关于手机信号放大器的说明
·国足安排房间有“学问” 两前锋同屋可探讨射术
·国家统计局原局长王保安被诉 兄弟3人前腐后继
·游泳中心:孙杨将参加男子4X100米混合泳接力预赛
·2017武汉首届水上马拉松11月5日在武汉东湖开赛
·2016年12月2日,依照10%的持股要求
·经济和社会效益显著,张晓阳解释说
·四川一民企拟投资10亿元 建泰坦尼克号原样游船
·广誉远作为经典案例亮相北大汇丰商业模式思享会
新闻图片
2016年12月2日,依照10%的持股要求
《好好吃饭吧》暖胃更暖心 送惊喜环节成最大亮点
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘