评南海“仲裁结果”:任凭事端起 中国有定力

2019/12/1 11:15:09

  新华国际时评:任凭事端起 中国有定力——五评南海“仲裁结果”出炉

  新华社北京7月15日电(记者辛俭强)连日来,建立在菲律宾阿基诺三世政府非法行为和诉求基础上的南海仲裁案仲裁庭公布所谓的仲裁结果,让南海顿生事端。一个离谱的、荒唐的裁决让某些反华势力如同“打鸡血”般兴奋起来。

  纷纷登场的有,作为域外国家却整天在别人家门口炫耀武力的“好武者”,还有拉大旗作虎皮,拿着鸡毛当令箭的应声虫。

  “不接受、不承认”——这是中国政府对所谓裁决的响亮回应。这既是为了捍卫中国的领土主权和海洋权益,也是为了维护《公约》争端解决机制的有效性、严肃性和完整性。国际上有识之士都很明白,这场披着法律外衣的政治闹剧,既不可能改变“旧格局”,也不可能制造“新现实”。

  任凭事端起,中国有定力。

  定力来自于中国捍卫国家领土主权和海洋权益的坚定意志和决心。南海诸岛自古以来就是中国领土,这是任何人都不能改变的事实。“仲裁结果”出笼后,中国政府发表关于在南海的领土主权和海洋权益的声明向全世界庄严宣告:“中国对南海诸岛,包括东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛和南沙群岛拥有主权”“中国南海诸岛拥有内水、领海和毗连区”“中国南海诸岛拥有专属经济区和大陆架”“中国在南海拥有历史性权利”。事实和证据都清清楚楚,不容置疑。

  定力来自于我们始终站在国际正义的一边。道义正,必有朋。在南海问题上,中国得到了国际道义的广泛支持。支持中国立场的“朋友圈”越来越大。

  定力来自于对中华民族伟大复兴梦想的热切追求。在实现“两个一百年”宏伟目标的征程上,中华民族有着坚强的凝聚力,外界的施压与干扰只会让我们更加团结、更加坚定。日益强大的中国,绝不会允许遭受外强欺凌的历史重演,中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何人都不要指望中国会吞下损害主权、安全和发展利益的苦果。

  定力来自于中国对和平发展的坚定维护。霸权主义和强权政治是和平最大的敌人,这是饱受战争之苦并赢得反法西斯战争胜利的中国人民得到的最深刻的启示。在南海,中国一直致力于和平,致力于合作。中国与东盟国家早在2002年就达成和签署了《南海各方行为宣言》,此后一直致力于“南海行为准则”的达成。2013年,中国更是提出广泛惠及东盟国家的“21世纪海上丝绸之路”倡议。

  我自岿然不动,何惧沧海横流。在实现中华民族伟大复兴的征程中,诸如荒谬的南海仲裁案这般考验绝不会少,我们时刻要保持警惕。只要我们万众一心、团结一致,完全有信心、有能力战胜一切挑战。
相关阅读:
深圳养老院 http://1590299.shop.52bjw.cn/

推荐新闻
·白云机场设立网约车接客区 提供20分钟免费停车
·国际市场:12日CBOT大豆在交投震荡中收升
·王少雍《又拐皇》将播 双商在线小皇帝成最大看点
·日本国会冲绳选区众议员:冲绳民众要改变“军事殖民地”现状
·好“听话”的谷歌:遵守的不是法律 是意识形态
·搜狐的新闻情怀还玩得下去吗?
·中国与东盟专家相聚广西探讨“工业控制与信息安全”
·考上一所理想的大学,“我只喜欢BMW
·广东省政协委员杨中艺:雾霾治理不能仅靠政府
·Cell:引发泌尿道感染的奥秘
排行榜
·评南海“仲裁结果”:任凭事端起 中国有定力
·白云机场设立网约车接客区 提供20分钟免费停车
·迪拜危机或改全球资金流向
·东莞15份政府文件官网征集民意全部“零意见”
·10月27日上市 骏派D60部分参数配置曝光
·李文华遗愿:今生没说够相声 来生还要说
·李钰病逝 “方瑜”走好
·卫材新型抗癌药Lenvima成功拿下美日欧3大市场
·《平凡》里的“暖男”戴墨 “ 拿”下佟丽娅靠真
·黄健翔曝光央视女记者与国足主教练性丑闻
新闻图片
研究报告:中国资产管理市场处于扩张期
中国流动老人规模不断增长
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘