赤壁你可能会失望

2019/12/2 10:57:52

虽然暑期档已经热闹地拉开了大幕,各方战士摩拳擦掌,憋足了劲儿要在票房上一较高下,但是时至今日,仔细回想咱今年看过的国产电影,尚未有一部让人惊艳的真杰作。顾长卫的《立春》远没有几年前的《孔雀》来得惊艳;李仁港的赵云又太宿命,弄得咱三国英雄跟少林俗家弟子似的。展望未来?恐怕也只有吴宇森的《赤壁》了。看看本片的宣传语,“史上最著名战役,八千万美金亚洲最大制作,超强卡司,顶级阵容,气势磅礴,空前绝后。今年七月,雄霸天下。”有了被《黄金甲》和《夜宴》忽悠过的经验,这话怎么听着都有点像是忽悠咱。不过不要紧,本报此次秘密召回散派于“电影无间道”中的各方业内“线人”,独家揭秘2008大热之作——《赤壁》,好奇心满足之后,你可能又会陷入对吴宇森既期待又怀疑的矛盾之中了。

  《赤壁》上集确如吴宇森所说,更多是一部古装战争大片,表现古战场之宏大壮烈,表现各路将帅之兵法谋略,表现各个英雄好汉之勇迈豪情,表现万众一心之坚毅执著……

  《赤壁》剧情解密

  像男人一样去战斗

  曹操(张丰毅饰)向汉献帝进策,欲率军征伐蜀吴两国。一时烽烟四起,民不聊生,流离失所。蜀主刘备(尤勇饰)爱民如子,奈何寡不敌众,被曹军一路追杀至长坂坡。赵子龙(胡军饰)千军阵前救阿斗,猛张飞当阳桥上退敌兵,关云长更有机会箭射曹操,却念及旧义,手下留情,反被曹军围堵包抄,曹操亦算重情重义,又放关羽一马。

  曹操大军压境,水陆齐攻。周瑜(梁朝伟饰)却洞彻曹军毕竟水军薄弱,必仍于陆上大举进攻,只有攻其不备,方能反败为胜。诸葛亮提出以八卦阵诱敌深入之兵法,孙权之妹孙尚香(赵薇饰)遂率军诱敌深入。蜀吴奇兵终以少胜多,击退曹军。大战过后,诸葛亮(金城武饰)肃立江岸,预示着下一集更宏大激烈的赤壁大战即将上演。

  从“线人”所上述的较为详尽的情节来看,《赤壁》上集确如吴宇森所说,更多是一部古装战争大片,表现古战场之宏大壮烈,表现各路将帅之兵法谋略,表现各个英雄好汉之勇迈豪情,表现万众一心之坚毅执著……简言之,就是着重表现中国古典主义之勇敢、智慧、忠诚、气度、豪情……

  《赤壁》细节解密

  像男人一样爱美人

  《赤壁》自炒作宣传之初,吴宇森就一再强调影片更多依据《三国志》史实,摒弃《三国演义》对各个历史人物的脸谱化描写,以凸显其人性、美德、智慧。记者为此专门采访该“线人”——某提前看过全片的业内人士。

  “线人”详细为记者一一指出吴宇森的“人性化改编”:首先是周瑜,他十分深明大义、心胸宽广,绝无嫉恨诸葛亮之心,更以天下和平、百姓安危为大局,力劝孙权联合刘备。他对爱妻小乔(林志玲饰)情意绵绵,两人一场点到即止的所谓“床戏”便是为凸显他的无尽柔情。另外,周瑜与诸葛亮同样充满爱心,他们看到一匹战马饱受难产之苦,周瑜十分难过,懂得接生之法的诸葛亮则亲为战马引胎,小马驹平安落地。最为颠覆的是,周瑜的戏份明显多于诸葛亮,最后一场压轴大战,计谋虽由诸葛亮提出,真正指挥的却是周瑜。

  至于更为脍炙人口、堪比神人的诸葛亮,影片则彻底淡化了他的神性,甚至减弱了他挥斥方遒、指点天下的潇洒不羁,更多将其塑造成一个略显忧郁,甚至有些木讷的忧患意识极重的忧国忧民形象。他到吴国游说孙权联军,影片中却并未出现经典的“舌战群儒”场景,他与周瑜之间也并无猜忌乃至互相置之于死地,仅用一场“斗琴”展现出两位英雄俊贤的惺惺相惜,虽略有暗战意味,但更多则是“高山流水遇知音”。

  对于另一经典人物曹操,“线人”介绍说,他更多还是一个奸雄形象,但吴宇森为他设置了“爱江山亦爱美人”的人性化个性,他在多年前便见过小乔,一见钟情,念念不忘,乃至于养了一个名叫胡姬(小宋佳饰)的舞女,令其一言一行一举一动皆学小乔。

  对于常山赵子龙、燕人张翼德、武圣关云长,“线人”认为他们的个性设置还是比较简单的,主要突出其勇猛无敌,但其中亦有“重大颠覆”,比如著名的“张飞喝断当阳桥”段落,就被更合理化地改编成了张飞突施巧计,蜀军遂出奇制胜,如此看来,“猛张飞”竟有勇亦有谋了。关云长则成了一名私塾老师,竟带领众学生齐齐咏吟“关关雎鸠,在河之洲”,难不成他也心有所爱、小鹿乱撞?

  《赤壁》质疑

  颠覆反被颠覆误

  “线人”指出,《赤壁》中的战争戏除了规模(人数)更为宏大外(比如
相关阅读:
油漆涂料网 http://www.chenyang.com/index.html

推荐新闻
·韶关入榜全省首批地方立法权的地级市
·2017夏季达沃斯·声音:加快中国金融开放正当时
·《整垮前男友》大结局剧透:前女友富二代齐搅局 新娘报复施狐媚计
·或2017年亮相 宝马X2最新车型信息曝光
·2016日内瓦车展:菲亚特Fullback皮卡
·贾康:从目前看,今年是第一届
·“青春向上”吸引亚洲偶像天团Bigbang 国内卫视首秀选择芒果跨年
·夏普YunOS智能电视天猫双11优惠:买70寸送60寸
·娱评:网络自制剧,要和“三俗”说拜拜
·5“网银大盗”狂盗储户14万 武汉男子被判10年
排行榜
·赤壁你可能会失望
·京沪深列中国软件创新城市前三
·没有了对亲人的缅怀和对传统的继承,“洪森大道”堪称柬国最宽的道路
·星爷赈灾捐钱 还要认养孤儿
·韶关入榜全省首批地方立法权的地级市
·孙燕姿产子 老公称万圣节前,生儿育女没可怕
·新疆兵团第四师七十一团开展农资打假保春耕行动
·探访珍珠港:美军高级军官少有公务专车 面熟仍查证
·2017夏季达沃斯·声音:加快中国金融开放正当时
·农民拳手勇夺城市英雄总冠军,15岁少年饮恨
新闻图片
广州天河:总部企业落户最高奖1亿元(图)
小布什弟弟放弃高薪谋竞选 已瞄准美国总统宝座
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘