评论:苹果还是没有读懂中国市场

2019/11/13 7:43:52

  文/一 阳

  乔布斯希望借助在中国开设专营店,把苹果热潮传递给中国消费者。这是个好方法吗?

  7月10日,上海陆家嘴上演了一场视觉狂欢,参加者不是因“世界杯”而狂热的球迷,那是一群中国的超级苹果粉丝——这一天上午10点,位于陆家嘴的苹果直营店开张。

  这是苹果在全球的第295家AppleStore,也是继北京三里屯店之后,苹果在中国内地开设的第二家。

  当天凌晨,这座繁华的城市还在熟睡中时,苹果粉丝们陆续涌向陆家嘴。开张之前,千余人把入口四周围得水泄不通。中国苹果粉丝的疯狂劲丝毫不逊外国的苹果发烧友。网友“企鹅”是某苹果粉丝论坛的创始人,为了能第一位进店,他在7月6日就和女友搭乘飞机从吉林来到上海,落地之后直奔苹果陆家嘴店。很幸运,他得偿所愿,真的排在了队伍的最前列。

  粉丝们毫无保留地表现出自己对乔布斯的极度崇拜,而苹果在这家专卖店上花的心思,也完全对得起粉丝们的付出——陆家嘴店的入口被设计成一个高度超过12米的圆柱形透明玻璃屋,所用的钢化玻璃由美国设计,据说每块价值150万元;陆家嘴店共有175名经过培训的年轻店员,他们当中80%以上拥有本科及以上学历,其中不少还留过学。无疑,乔布斯希望通过这些朝气蓬勃又接受过良好教育的年轻人,来传递苹果的企业活力。

  陆家嘴店的开业着实风光,可是,苹果期望中的“热潮”就只是粉丝的捧场吗?

  对于初到一家市场开店的企业来说,选址是一门大学问。

  家电零售巨头百思买就为此大费苦心,把它的第一家中国门店落地在上海的徐家汇。上海是中国的经济中心,徐家汇是上海有名的商业中心区。

  从苹果专卖店落址于陆家嘴,也能看出乔布斯的考虑:陆家嘴紧邻外滩,是正在崛起的全球金融中心,东方明珠塔、金茂大厦和环球金融中心等上海地标性建筑均位于此,数不清的白领、金领往来于此,他们又恰恰是乐于追随潮流并且有足够消费能力的群体。此外,这里还有大型ShoppingMall,这就保证了苹果直营店的客流量。

  然而,即使身处徐家汇,精心选址的门店并没有令百思买大红大紫。进入中国四个年头,这家美国家电零售巨头在中国只开出七家门店,其中六家龟缩在上海,另有一家在上海的隔壁——苏州,中国有太多的消费者仍不知道百思买为何物。

  如此看来,地点因素在解决洋和尚如何念好中国经的问题时,能起到的效用并不大。

  当然,百思买存在的问题已被解读为其商业模式不合中国消费者胃口,而苹果的问题,则在于它们还不够懂得中国市场。

  开业当天的直营店内,三个收银台前一直没有出现排队结账的情况。在体验完80台Mac、100部iPod和60部iPhone后,顾客们购买的大多是电脑包、外壳等附加值并不高的周边产品。

  苹果说,直营店强调服务和体验,销售功能并不排在第一位;苹果还说,希望借助直营店让公司和消费者之间有更多的直接接触。

  事实是,即使没有AppleStore,苹果产品依然通过各种途径在中国市场流通,甚至黑市也成了苹果产品的主要销售渠道。

  苹果在中国市场远没有成气候,不是因为中国的消费者不了解苹果,不是因为中国的消费者没有感受到国外的苹果热潮,原因是苹果没有想明白怎样面对中国市场。乔布斯始终高傲的姿态阻碍着苹果寻找中国本土合作伙伴,新品晚于全球同步发售让消费者失去耐心,比国外还要高的价格使其产品一直是昂贵的潮品。

  即使在陆家嘴店,无需参加联通套餐的iPhone3GS售价丝毫不便宜,16G的为5880元,32G的则为6999元,相当于参加联通最贵套餐的预存款。这是无论如何也打动不了中国消费者的心。

  如果依靠数量有限的粉丝和特定地区的小众消费者,苹果还是打不开中国市场,因为对于一个发展中国家的大众消费者,价格才是硬道理,服务和体验只算是锦上添花。难怪中国的黑市商家们对于苹果开直营店反应冷淡,他们相信中国用户已经习惯了水货价格,黑市才能让他们第一时间体验苹果新品。

  联想掌门人柳传志对此看得很透彻,他直言:“我们很幸运,因为乔布斯没把中国市场当回事。如果苹果把花在中国消费者身上的工夫与我们一样,那我们将有麻烦。”

  其实当年,微软在中国也遇到这个问题,无处不在的盗版让软件巨人头痛不已。这不但是因为中国的版权意识薄弱,还因为消费者认为正版软件的价格太高。于是微软自行打破全球统一售价的铁板政策,现在,无论是中文版Windows还是Office系列,价格都实惠得多,愿意为正版掏腰包的用户也越来越多。

  在苹果的计划中,乔布斯未来还要在中国开出25家店,陆家嘴店是它深入打开中国市场的一块跳板。很明显,除了AppleStore,这块跳板还需要添加些其他适合中国消费者胃口的元素。唯有如此,苹果才能在中国市场慢慢上道。


相关阅读:
网络货运 http://www.56tim.com/?s=%E7%BD%91%E7%BB%9C%E8%B4%A7%E8%BF%90
推荐新闻
·评论:苹果还是没有读懂中国市场
·薛蛮子涉嫌聚众淫乱罪被刑拘 自述微博成名路
·全国果品生产重点“西移” 海内外客商天水寻合作
·王学圻范冰冰大婚 《麦田》首批剧照曝光
·4部门重拳出击打击传销 30多个组织上过黑名单
·外媒:中国加息下挫亚洲股市
·成都车展:广汽吉奥星旺CL售3.68万起
·iPhone6 OUT了!苹果iPhone8疯狂设计现身!
·《自然醒》硬式摇滚风 林宥嘉想组乐队嘶吼爽唱
·励志电视连续剧《秋霜》热拍 刘孜被疑灾星入门五花大绑险被“焚烧”(独家)
排行榜
·评论:苹果还是没有读懂中国市场
·张馨予《最佳现场》坦白整形 斥“坐台”为造谣
·朱可可:“我不止能把球踢出花儿来!”
·有钱也不行:Facebook欲收购韩国Naver旗下应用Snow遭拒
·查处力度不减仍不收敛,合计转让金额数千万元
·两性间“性暗示语”
·炎炎夏日好去处:泳池河上漂浮 柏林四季赏景(图)
·上海两名大学生入侵校网改晨跑数据 获利数万元
·薛蛮子涉嫌聚众淫乱罪被刑拘 自述微博成名路
·中兴Axon M可折叠手机现身FCC:10月17发布
新闻图片
实现了像人类般的直立行走,由专业的社会组织在社区开展社会化服务
ofo宣布获蚂蚁金服战略投资 推进无现金社会建设
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘