中国企业以自主知识产权在厄瓜多尔支援抗震救灾

2019/11/16 8:04:13

  北京11月19日电 (庄媛萍 陈建)当地时间11月17日至18日,中国国家主席习近平对厄瓜多尔进行国事访问。访问期间,厄瓜多尔总统科雷亚多次郑重表示,感谢中方对厄瓜多尔抗震救灾和灾后重建给予的有力支持、坚定支援。18日,习主席与科雷亚总统共同为中方援建的厄瓜多尔公共安全应急指挥中心联合实验室揭牌。

  厄瓜多尔距中国大约1.5万公里,今年4月16日深夜,其西部沿海地区发生里氏7.8级强烈地震。

  中方如何在遥远的厄瓜多尔建设公共安全应急指挥中心,并支援抗震救灾?中国的科研人员和数百名软件工程师,从2011年起,就在厄瓜多尔,帮助当地逐步建立起覆盖全境的公共安全应急指挥系统(ECU911)。

  该技术系统由清华大学提供顶层设计、中国电子进出口总公司总包、清华控股成员企业——北京辰安科技股份有限公司(以下简称“辰安科技”)研发。4·16大地震中,全部采用中方设备和技术的ECU911系统,协助厄方,高效处理了大量信息,及时发出一道道指令,挽救了许多生命,降低了灾害带来的损失。

  技术系统如何协助指挥抢险救援?负责系统研发的辰安科技总裁袁宏永解释称,虽然地震预报还是世界性难题,但地震发生后的次生、衍生灾害,例如建筑物倒塌、泥石流、溃坝,或者危险化学品泄漏、爆炸、火灾、污染等等,都能由软件系统“计算”出来,并快速启动应急预案。

  辰安科技是中国首家登陆A股市场的公共安全与应急产业企业,总部位于北京。目前,该公司有近200项软件著作权及多项专利,在公共安全与应急领域,拥有完整的自主知识产权和核心技术。其软件系统与硬件装备已普及推广到内地80%以上的省区市。

  厄瓜多尔国家安全指挥系统由16个指挥分中心组成,整合了警察、交通、消防、医疗等7个部门的资源,能实现对突发事件跨部门、跨地域的联合处置,被称为“综合集成度最高、技术水平最先进、规模最大的应急指控系统之一”。

  辰安科技于2011年承担研发任务,参与攻克技术难关的中方科研人员接近300名;在项目实施最高峰时,有100多名中方人员派驻厄瓜多尔。系统第一个指挥分中心的验收于当年完成。

  系统搭建成功后,中国企业并没有“大撒把”一走了之,而是又跟踪服务3年,不但完成了厄瓜多尔16个中心节点的升级任务,还维持了整体系统全天候不间断的运行,先后培训当地操作人员2000多名。(完)
相关阅读:
甲硝唑凝胶 https://www.jianke.com/ask/question/36474731

推荐新闻
·中国企业以自主知识产权在厄瓜多尔支援抗震救灾
·让青春在奉献中飞扬大学生村官张娟先进事迹
·7月经济指标回落未改“稳中向好”大势
·第22届中国五金博览会启幕 探索制造业创新升级新途径
·建设占地7万平方米的跨境电商产业园区,通过祭祀这种文化活动传播这一理念
·才女阿筎娜元旦假期忙到晕 天寒地冻户外献唱
·《寻找前世之旅》1月16日开播 马可“被树咚”引全场尖叫
·黎明工作北移疑留京陪新欢 粉丝咒骂乐基儿(图)
·俄专家支招政府迎接中国游客潮:提票价 警察学汉语
·迈凯伦汽车宣布推出终极跑车系列全新车型带来纯粹敞篷驾驶体验
排行榜
·中国企业以自主知识产权在厄瓜多尔支援抗震救灾
·母牛发飙顶死田间男主人
·1909年国土飘摇之际,没有创新就没有观众的喝彩声和掌声
·越南网站称已上手苹果iPhone7,曝出两大新特性
·哥伦比亚和萨尔瓦多将联合打击有组织犯罪
·让青春在奉献中飞扬大学生村官张娟先进事迹
·日本建成世界最高的电梯研究塔
·张艺兴机场昏迷不醒,知道你拼,不过更希望你照顾好自己
·智能门锁潜在市场巨大 五成智能门锁样品存风险
·对西双版纳重点大健康产业园区,系好廉洁“安全带”
新闻图片
其中也包括重庆互联互通项目等,怎么还有心思去想“萨德”这事呢?
汉王掌门人:iPad就是一玩具
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘