应提高利率来对冲价格改革效应

2019/11/11 7:46:35

  中国央行在10月11日要求四大国有商业银行以及招商银行、民生银行两家股份制银行将存款准备金率提高50个基点,时效为2个月。

  市场将此解释为央行重启数量调控手段,加息可能性降低。再加上日本央行刚刚降低利率,美联储甚至暗示进一步放松,市场认为中美之间扩大利差会增加人民币升值压力,因此,央行不可能使用加息手段抑制通胀,这种判断在某种程度上助长了市场炒作气氛。

  中国已是全球货币供给较多的国家,以至于宽裕的流动性寻找一切可炒且不被管制之物,负利率及其相关的通胀预期居高不下。但新近美元贬值预期又提供了外部通胀压力,游资汹涌流入新兴市场国家与商品市场,金价屡创新高,澳元、泰币等也升值不断。美元贬值和全球低利率格局预期被视为长期存在,助长了中国各种投机。尽管一些地方政府用行政手段限制家庭购买住宅数量,但人们仍然寻找各种办法投资住宅,比如假离婚。

  期许CPI因基数而自然下降并不可行,新的全球炒作潮袭来,再加上电价、天然气价格上涨,以及发改委刚刚宣布提高明年粮食最低收购价格等,在中国,一场漫长而强烈的通胀预期正在形成,不加息也强化了该预期。过去的经验已经表明,价格管制、数量调控等措施或许无法根治过度投资和资产泡沫,因为太多且过于廉价的货币会找寻一切手段扑向市场,强大反弹力本身就具有破坏性,如果不釜底抽薪收紧货币,泡沫会不断被吹大。

  在中国,有一个普遍观念,即不能扩大中美利差,否则热钱涌入中国并推高资产泡沫,加大人民币升值压力。推高中国资产泡沫的是宽松的流动性而非外资,即使有热钱的流动,在那些没有实施资本管制的国家都可以不断提高利率来抑制通胀,中国实施严格的资本管制更是无需过分担忧热钱流入兴风作浪。

  这个观点的错误之处还在于,过分强调了中国的货币政策与美联储动向之间的关系。货币政策,应该主要考虑本国的通胀水平、货币供应增长、投资增长以及资产价格泡沫等内部因素。如果照此观点的逻辑,中国利率政策过分考虑美国因素的话,我们没有可能在汇率战争中战胜对手,因为只要美联储继续保持低利率一两年,中国的泡沫会更大。

  即使不考虑紧缩货币来抑制通胀,至少不应让负利率长期存在,因为这会鼓励投机。在经济增长、经济转型与通货膨胀相互矛盾的三角关系中,的确只能通过温和通胀的润滑来维持增长与转型的运转。因此,不管资源价格改革,还是工资倍增计划,客观上都会积极推动并长期推动物价上涨。所以,中国的实际CPI或将在较长时期内保持较高水平,这需要尽快扭转负利率的现状,以避免中国的经济增长与转型面临泡沫的干扰。

  假如按照中国的要素价格与收入分配改革计划,以及长期低利率的前景,中国资产价格将在未来几年继续快速上涨,这无疑会削弱房地产调控的效果。在价格改革、利率水平与通胀泡沫之间,我们认为,应该提高利率来对冲价格改革(转型)带来的物价上涨因素,以消除期间资本借机炒作的风险,否则,低利率状态下我们已经面临通胀,加之价格改革为特征的转型,经济或会面临更大的泡沫。

来源: 21世纪网-《21世纪经济报道》  


相关阅读:
说说网 www.shuoshuonet.com/txg
推荐新闻
·应提高利率来对冲价格改革效应
·其他部队的技术工作岗位极少使用外语,是中国展现‘软实力\\\\\’的重要方式之一
·《怒放》人物情感大透视 林永健被错认“反派”
·林青霞后台化妆照曝光 疑似将有复出计划
·最新旗舰PK最新系统:三星Note7与Nexus 6P运行速度对比
·美国特工召妓风波蔓延至军方 5名士兵牵涉其中
·世界粮食计划署向欧洲发出预警:或现新难民危机
·俄媒:葡萄牙一部长奥运会期间在里约遭劫匪抢劫
·亚洲猎豹仅剩约50只 伊朗政府尽最后努力保育
·端午节将至 选购贮存食用粽子有哪些注意事项
排行榜
·应提高利率来对冲价格改革效应
·男子无钱回家 不打招呼借宿被误当小偷打骨折
·济南黑出租夺命案昨审理 因两元车费司机杀死女乘客
·黄奕首谈“闪婚”又“闪离”:都是冲动惹的祸
·2017世界物联网博览会在江苏无锡启幕
·雷佳MV拍摄好事多磨 精彩花絮抢先曝光
·台北世大运篮球馆完工测试 球员一把拉下篮球架
·最快年底问世 Windows Phone8细节泄露
·nubia Z17跑分现身:骁龙835+8GB内存
·列宁诞生地要建列宁公园
新闻图片
于是转往店里其他区域寻找,一辆辆单车“扶过去”的工作量太大了
2588元起:第三代苹果Apple Watch国行售价公布
关于我们   |   联系我们  |  本站导航   |   网站留言   |   本站招聘